Koch-AG

Koch AG – ein Angebot von Bärbel Entsberger   

Mit frischen Zutaten, gemeinsam und mit Freude eine Mahlzeit zubereiten lernen, das ist die Koch-AG. Die Zutaten kommen zumeist aus regionalem oder biologischem Anbau bzw. Herstellung. Viel frisches Gemüse, Gewürze, Obst und weiteres wird hier verarbeitet, Dinge, die nicht mehr jeder kennt, der mit Pizza, Döner und Pommes aufgewachsen ist, z.B. roter Mangold, schwarze und gelbe Möhren, Petersilienwurzel, Rhabarber, Pastinake, Kurkuma, Ingwer, Kreuzkümmel, Quitten und Kardamon, Portulak. 

Hier werden Rezepte, nach Lust, Laune und Geschmack und je nach den Angeboten der Jahreszeit neu kreiert und internationale Gerichte ausprobiert.

Mit Freude und mit anderen gemeinsam. Alle Sinne werden beteiligt, riechen, schmecken, horchen und auch das Auge isst mit.

Die Einen schneiden das Gemüse u. a., rupfen und zupfen, reiben und rütteln, die Anderen holen schon mal die Töpfe heraus, räumen die Spülmaschine leer, die Dritten wiegen, messen, rühren, braten, backen, schmurgeln, rösten, köcheln, die Vierten decken vorbereitend den Esstisch schön ein, mit Servietten und Gläsern für das Getränk – und dann kosten, mmmh. Fertig.

Je nachdem wie aufwendig eine Mahlzeit wird, sind viele verschiedene Schritte und Aufgaben für die Zubereitung des Mahles vor dem gemeinsamen Essen zu erledigen.

Jeder leistet seinen Beitrag zum großen Ganzen, damit zusammen gegessen werden kann.

Und auch nach dem Essen, nach dem Genuss der Köstlichkeiten, gibt es noch zu tun.

Die Küche, der Arbeitsplatz wird zusammen geputzt und aufgeräumt.

Gemeinsam eine köstliche Mahlzeit zelebrieren.

Ein Festmahl mit allem Drum und Dran.

Während der Corona-Pandemie kann diese AG nur gemäß den jeweils aktuellen Bestimmungen für den angepassten Schulbetrieb stattfinden.

Ein Konzept hierzu liegt seit Beginn der Pandemie vor und konnte zeitweise durchgeführt werden. Hier steht beschrieben, wie diese AG mit maximal 1-3 Personen stattfinden kann.

Während der Corona-Pandemie wird diese AG gemäß den jeweils aktuellen Bestimmungen für den angepassten Schulbetrieb durchgeführt.