Die Schüler*innen ernähren sich überwiegend ungesund. Aufgrund dessen ist es auch Aufgabe der Schule, ein Bewusstsein für eine gesunde Ernährung zu schaffen und den Kindern die Grundlagen des Hauswirtschaftsunterrichts näher zu bringen. Die Schüler*innen sollen
- die Grundlagen einer gesunden Ernährung kennenlernen
- Rezepte erlesen, Handlungsschritte nachvollziehen und umsetzen können
- Hygienevorschriften kennenlernen und umsetzen
- Küchenutensilien kennenlernen und sich in der Küche zurecht finden
- Kenntnisse erwerben zur sachgerechten Zubereitung (waschen, klein schneiden, kochen oder braten) von Lebensmitteln
- in die Lage versetzt werden, sich selbstständig kleine Gerichte kochen zu können
- Garzeiten von verschiedenen Lebensmitteln kennenlernen
Der Unterricht ist so gestaltet, dass Schüler*innen die geübten und erlernten Fähigkeiten und Verhaltensstrategien zunehmend umsetzen. Schüler*innen
- unterteilen Lebensmittel in gesund und ungesund, ordnen diese in die Ernährungspyramide ein
- wählen Rezepte aus, erstellen Einkaufslisten und kaufen die Lebensmittel im Supermarkt ein
- achten bei der Zubereitung auf die Hygienevorschriften
- Orientierungshilfen in der Küche durch Beschriftungen der einzelnen Schränke
- selbstständiges Zusammensuchen der benötigten Materialien
- sachgerechter aktiver Umgang mit den Materialien und den Lebensmitteln durch eine Anleitung zur Selbstständigkeit